При покупке от 5000 руб (с учетом скидок) доставка по России БЕСПЛАТНО
При покупке от 10 000 руб скидка 10% промокод OVER10000

Виды плетения цепочек для женщин

Цепочка – универсальное и многофункциональное украшение, никогда не выходящее из моды и не теряющее актуальности. Будучи самодостаточным и полноценным аксессуаром, она может дополняться шармами и кулончиками. Возможность сочетания и комбинирования различных ювелирных элементов и деталей делает ее ярким средством кастомизации, позволяющим подчеркнуть индивидуальность, неповторимый стиль обладательницы. Далее поговорим о существующих видах плетения серебряных и золотых цепочек, а также об особенностях их выбора.

Какие бывают плетения цепочек из золота и серебра: фото с названиями, описание

Цепочка – аксессуар, который должен быть в арсенале каждой модницы. Элегантный и лаконичный, он удачно подходит под любые стили, органично вкрапливается в разные образы. С его помощью вы без труда сможете преобразить даже самый скучный и расслабленный look, привнеся в него нотки женственности и изящности. Шейные ювелирные украшения возникли еще в античные века, однако тогда позволить их себе могли лишь зажиточные вельможи. В классическое украшение цепочки превратились только на рубеже 19-20 веков, причем у мужчин и женщин они пользовались одинаковой популярностью. Сверкающие нити из золота или серебра надевали по торжественным и официальным случаям, а представители более состоятельных слоев дополняли их подвесками с драгоценными камнями. Помимо традиционного ношения на шее, появились и другие варианты использования цепей. Так, например, их наматывали на запястья, повязывали вокруг пояса, а порой и вовсе располагали на лодыжках. В современном ювелирном мире наблюдается огромное многообразие видов. Некоторые из них зародились еще в древности, другие же возникли совсем недавно. Друг от друга они отличаются по технологии производства, способу плетения. Далее, более подробно о самых распространенных типах.

Якорное плетение золотых и серебряных цепочек (разновидности, фото)

Свое говорящее название «Якорное» этот способ создания обрел вовсе не случайно, а ввиду схожести с настоящей цепью от якоря. Отличающееся простотой и лаконичностью, такие модели удивительно органично вписываются в любые образы, подчеркивая женственность своей обладательницы. Традиционный вариант состоит из овальных звеньев, при этом они могут быть составлены как из одного, так и из нескольких колец. Поэтому в ювелирном деле выделяются разновидности данной техники – двойной и тройной якорь.

Звенья соединяются между собой перпендикулярным образом, сплетаясь в единую нить. Помимо овальной формы, они также могут иметь очертания круга либо прямоугольника. В связи с этим выделяют подвиды якорного плетения:

  • «Ролло» - разновидность изделий, состоящих из круглых звеньев. Популярность она получила благодаря люксовой швейцарской компании Chopard, выпустившей лимитированную коллекцию цепочек, выполненных в данной технике. Отсюда их второе название – «Шопард».
  • «Лента» – плетение, предполагающее сочетание крупных звеньев. Размещенные на близком друг от друга расстоянии, они образуют толстую цепь, обладающую глянцевым отблеском. Такая цепочка – самодостаточный аксессуар, не нуждающийся в дополнительных элементах (шармах, кулонах, подвесках и т.д).
  • «Морская» – модель, выполненная из звеньев с перемычками по центру. Особенно актуально в текущем сезоне морское плетение серебряной цепочки. Подобные аксессуары органично смотрятся в женственных комбинациях, могут обыгрываться при помощи экстравагантной бижутерии.
  • «Гарибальди» – плетение, напоминающее по способу соединения звеньев «Ролло». Отличие состоит лишь в раздвоенной форме колечек.

Также, существуют фантазийные якорные плетения, характеризующиеся экстравагантными и необычными формами. Они могут быть как самостоятельным аксессуаром, так и дополняться разнообразными ювелирными деталями. Один из наиболее оригинальных вариантов – цепь, сочетающая овальные и ромбовидные звенья из разных материалов с бисерными вкраплениями.

Панцирное плетение цепочки (разновидности, фото)

Техника, наиболее часто используемая при создании мужских цепочек. С ее помощью изготавливаются массивные украшения, не нуждающиеся в дополнительных вставках. В данном случае звенья овальной формы крепятся к одной плоскости, образуя довольно плотную и толстую нить.

 

Выделяются следующие разновидности данной техники:

  • Двойной ромб – техника, предполагающее скрепление звеньев из двух колечек. По внешнему виду напоминает рыцарскую кольчугу, отличается высокой прочностью. Плетение цепочек из золота двойной ромб (на фото ниже) было особенно популярно в прошлом сезоне, оно продолжает сохранять актуальность сегодня, но заметно сдало позиции.
  • Тройной ромб представляет собой совокупность звеньев, состоящих из трех скрепленных между собой и нанизанных на одну плоскость колечек. Массивность таких украшений делает их непригодными для повседневной носки, однако они невероятно органично смотрятся в гранжевых look. Этой весной лихие девяностые возвращаются в моду, смещая с пьедестала восьмидесятые, а потому стоит запастись цепочками в плетении тройной ромб (на фото ниже).
  • «Нонна» - наиболее изящная и элегантная разновидность панцирного плетения. За счет алмазного покрытия колечек на свету играет изысканными отсветами и переливами.
  • «Фигаро» - особая техника, предполагающее сочетание звеньев разного размера. Дополнительного лоска удается достичь за счет искусной алмазной обработки, а также фигурных насечек. Популярность такие цепочки приобрели благодаря известному модному дому Cartier, отсюда и их второе название «Картье».
  • «Лав» - модель, представляющая собой совокупность колечек сердцевидной формы. Она удивительно гармонично смотрится в нежных и романтических образах.
  • «Снейк» (другое название «Кобра») – пустотелая цепь, состоящая из плотно прилегающих друг к другу звеньев. Изящно обвивает шею, становясь похожей на игривую змейку. Цепочки из золота в плетении Кобра (на фото ниже) в этом сезоне можно была видеть в коллекция Moschino.
  • Французская коса – две-три Снейк-цепочки, сплетенные между собой. Самодостаточное украшение, не нуждающееся в дополнительных деталях и элементах.
  • Веревка (или жгут) – плетение цепочки, предполагающее соединение мелких звеньев-колечек. По внешнему виду изделие напоминает перекрученный жгут. Оно идеально подходит для классических вечерних нарядов с глубоким декольте.
  • Византийская – плетение цепочки, представляющая собой переплетение искусных фантазийных узоров и росписей.
  • «Птичий глаз» - переплетение металлических нитей, образующих напоминающую овальные глазки фигуру.
  • Сингапур – нить-цепочка, которая закручивается по спирали. Как правило, дополняется подвесками или кулонами, хорошо сочетается с водолазками под горло.
  • «Улитка» - фантазийная техника, собирающая полноценную цепь из металлических завитков округлой формы.

Также, выделяется параллельное панцирное плетение. Однако оно чаще используется при изготовлении браслетов, нежели цепочек.

Плетение цепочек из золота Бисмарк (разновидности, фото)

 

«Бисмарк» - подлинно мужской тип плетения, способный подчеркнуть силу и брутальность своего обладателя. Согласно одной из версий, свое необычное название он получил в честь Отто фон Бисмарка – первого канцлера Германии. Встречаются и другие наименования данной ювелирной разновидности – «Кайзер» и «Кардинал».

 

Плетение цепочки «Кардинал» (на фото ниже) – одно из самых сложных и трудоемких, поскольку выполняется исключительно вручную. Оно предполагает сочетание нескольких фантазийных звеньев, состоящих из «разнокалиберных» цепочек.

 

Несмотря на то, что традиционно «Бисмарк» носят мужчины, существует и несколько женских моделей:

  • Плетение цепочки «Лисий хвост». При изготовлении ювелир сочетает звенья разных форм и размеров, которые переплетаются всевозможными способами. При движении украшение играет бликами и отсветами, что добавляет общему образу динамики.
  • «Роза». Одна из наиболее сложных техник, выполнение которой предполагает большой расход металла. Это обстоятельство и объясняет ее дороговизну.
  • Плетение цепочки «Питон» или «Фараон» получило распространение относительно недавно. Представляет собой прочную комбинацию нескольких рядов колец круглой формы. Встречается и другое наименование плетения цепочек из золота – «Итальянка» (на фото выше).
  • «Ручеек» - классическая технология плетения, когда крупные округлые колечки в паре переходят одно в другое. Будучи особенно популярной в советское время, она полностью утратила актуальность сегодня. Золотые цепочки в плетение «Ручеек» официально признаны главным ювелирным антитрендом, а потому настоятельно рекомендуем отказаться от их покупки в ближайшее время.

Наряду с упомянутыми выше, существуют такие плетения цепочек как «Колосок», «Краб», а также кордовое и венецианское плетение.

Типы плетения золотых и серебряных цепочек по технологии производства

 

Существует три варианта изготовления ювелирных цепей – вручную, посредством машинной вязки или штамповкой.

 

Машинное плетение – доведенная до автоматизма технология, в рамках которой используется специальное оборудование. Станки позволяют изготавливать аксессуары, толщина звеньев которых не превышает 0,2 миллиметров.

 

Несмотря на активное совершенствование технологий производства и внедрение инноваций, цепевязы (специалисты, создающие искусные ювелирные изделия) по-прежнему остаются востребованными. Дело в том, что некоторые типы плетения могут быть выполнены только вручную. Минимальный вес в этом случае составляет 6 граммов, а качество украшения напрямую зависит от мастерства изготовителя.

Создание цепочки – трудоемкая и кропотливая работа. Первым делом мастер должен протянуть металлическую проволоку (из золота или серебра), намотав ее на заранее приготовленную основу, тем самым получив спираль, которая впоследствии будет разрезаться на колечки. Скрепление звеньев происходит вручную посредством специальных пассатижей. При этом цепевяз должен учитывать общий узор, композицию будущего украшения. Чтобы предотвратить «расход» колечек, все звенья спаиваются.

 

Штамповка предполагает изготовление цепочек на основе особых заготовок – звеньев-штампов. Как правило, их не спаивают между собой, вместо этого продевая друг в друга. Долговечность подобных аксессуаров существенно снижается, поскольку они подвержены перекручиванию, деформациям.

Какой вид плетения золотых и серебряных цепочек для женщин самый прочный и крепкий

 

Наиболее прочными разновидностями плетения признаны «Бисмарк» и панцирное (в частности, в разновидностях «Нонна» и «Ромб»).

 

Срок службы цепочки-кардинал довольно велик – более десяти лет. Практически не подверженная механическому воздействию и деформациям, она не мнется и не перекручивается, на ней не образовываются складки и заломы. Кроме того, она хорошо поддается ремонту при необходимости.

 

«Морская цепь» и «Венецианское плетение» также довольно крепки. При правильном хранении сохраняют презентабельный внешний вид десятками лет.

 

Помните, какое бы плетение вы ни выбрали, очень многое зависит от особенностей эксплуатации. Чтобы цепочка не поцарапалась и не потускнела, избежала образования заломов, рекомендуется хранить ее в специальных тканевых мешочках от бренда The Meshok. Защищающее изделие от механических повреждений, они существенно продлевают срок его службы.

Какое плетение золотой или серебряной цепочки лучше для женщин: особенности выбора

 

Выбор украшений – это, безусловно, дело вкуса. Однако существует ряд правил и канонов, которые рекомендуется принимать во внимание. Так, например, все цепочки подразделяются на категории – «мужские», «женские» и «универсальные». Несмотря на то, что современная мода насквозь пропитана настроением андрогинности, в ювелирном мире властвуют концепции традиционности. Конечно, никто не вправе запретить женщине надеть массивный и брутальный «Бисмарк», но вопрос в том, как это будет выглядеть со стороны. В 90% случаев аксессуар просто «поломает» образ, сделав его вульгарным и безвкусным.

Что же нужно учитывать при выборе изделия:

  • Технику изготовления. Женщинам рекомендуется отказаться от излишне мужских моделей в пользу более классических вариантов.
  • Плотность вязки. Выбирая аксессуары для торжественного события, обратите внимание на более легкие и невесомые варианты. Для повседневной носки можно приобрести плотные плетения.
  • Длину. Цепочка в 40 сантиметров будет находиться у самой шеи, в то время как 70-сантиметровая предоставляет определенную свободу, ниспадая на грудь.

Какой бы тип плетения цепочек вы ни выбрали, помните, что главное требование – это комфорт и удобство. Изделие должно подчеркивать ваши достоинства, позволяя при этом чувствовать себя свободно и расслабленно.