При покупке от 5000 руб (с учетом скидок) доставка по России БЕСПЛАТНО
При покупке от 10 000 руб скидка 10% промокод OVER10000

Как подобрать браслет и как правильно носить браслеты на руках

Аксессуары – важная составная часть любого образа. Они позволяют правильно расставить акценты, скрыть мелкие визуальные недочеты и несовершенства, облагораживают образ, придавая ему законченности, логической завершенности. Одними из наиболее функциональных и значимых украшений выступают наручные украшения. С их помощью вы без труда сделаете запястья более тонкими, а кисти изящными и грациозными. Вместе с тем вопрос о том, на какой руке носят браслеты по-прежнему стоит довольно остро. Далее постараемся найти полный и всеобъемлющий ответ на него.

Происхождение

Согласно обнаруженным записям и артефактам, браслеты появились еще в эпоху палеолита. Делали их из всевозможных подручных материалов: кожи, древесной коры, костей и камней. С каждым веком технология изготовления только совершенствовалась.

Первые браслеты надевались не столько из эстетических, сколько из защитных соображений. Предполагалось, что они обладают магическими свойствами, способны отпугивать злых духов. Именно поэтому процесс создания представлял собой полноценный ритуал, который выполнялся в строгом соответствии с правилами и канонами.

Найденные древнегреческие и древнеримские изображения свидетельствуют о том, что браслеты-обручи выступали неотъемлемыми элементами не только женского, но и мужского туалета. Их носили, чтобы показать привилегированное положение в обществе, достаток.

Иное отношение к украшениям было в Древней Руси. Здесь браслеты-обручи надевались только красными девицами, причем существовала строгая градация по положению в обществе. Так, купеческие барышни носили кожаные и деревянные браслетики, знатные дворянки же могли себе позволить золотые и серебряные изделия, инкрустированные драгоценными камнями.

На какой руке надо носить браслет

До сих пор в fashion-мире не существует однозначного мнения о том, как должны носиться аксессуары. А потому выбор подходящей ручки – сугубо индивидуальное решение, зависящее от конкретных вкусов и предпочтений.

Кроме того, при определении местоположения изделия необходимо учитывать стилистику всего образа. Так, например, если в вашем look доминируют традиционные мотивы и настроения, действует правило правой руки. Считающаяся более подвижной (актуально для правшей), она чаще пребывает в центре внимания и, следовательно, притягивает к себе больше взглядов.

Если же мы обратимся к истории, то обнаружим, что до начала двадцатого столетия строгих канонов в отношении использования аксессуаров не наблюдалось. Об этом говорят и портреты, и фотокарточки того времени – женщины свободно перемещали браслетики между запястьями, не придерживаюсь жестких предписаний. Подчиненным этикету ношение ювелирных изделий оказалось только в первые десятилетия двадцатого века. Что интересно, к правилам обращались с точки зрения практичности и рациональности.

Поскольку большая часть людей – правши, этикет регламентирует надевать наручные часы на левую сторону. В то же время нахождение на одной части тела двух и более изделий всегда признавалось дурным тоном.

С тех пор как часы превратились в неотъемлемый атрибут дамского туалета, возникли жесткие каноны в отношении браслетных элементов. Согласно этикету, вопрос: «На какой руке нужно носить золотой браслет женщине?» строго определен – на правой.

Но как быть с трендами на многослойность и обилие деталей, господствующими в современной fashion-индустрии? Упорно отвергающие принцип ношения одного аксессуара на конкретной части тела, они проповедуют нарочитость и утрированность, позволяют сочетать между собой самые разнообразные изделия. В данном случае действует правило нагроможденности – «stacked bracelets», когда на одном запястье можно увидеть множество декоративных предметов.

Также актуален вопрос: «На какой руке лучше носить серебряный браслет?». Сразу отметим, что местоположение изделия никак не зависит от его фактуры. А потому традиционно украшения (из золота, серебра или любого другого металла) надеваются на правое запястье.

Как подобрать размер браслета на руку девушке

Узнать размер вы можете, просто измерив длину запястья там, где планируете носить украшение. Для этих целей может использоваться тканевая нить или обыкновенная полосочка бумаги. Пошаговая инструкция, как определить размерный ряд, ниже:

  1. Нитку или бумажную полосу оберните вдоль запястья так, чтобы не осталось каких-либо щелей и зазоров.
  2. Зафиксируйте объем.
  3. Измерьте значение с помощью сантиметровой ленты или линейки.
  4. Приплюсуйте к полученному числу полтора сантиметра.

Далее высчитанная сумма просто соотносится с табличными данными.

Аксессуар может плотно облегать запястье либо свободно болтаться на нем, делая визуально тоньше и изящнее. Браслеты-цепочки, как правило, подбираются на размер больше. Литые обручи-кольца выбирают в строгом соответствии с индивидуальными параметрами, в противном случае они попросту слетят с руки.

Как выбрать размер браслета с застежкой

Браслетики с замочками удивительно органично смотрятся на руке, делая ее более изящной и элегантной. За счет внутренних дополнительных объемов они утончают запястья, придают кокетливой соблазнительности и беззащитности общему образу.

Опередить размер такого изделия несложно, достаточно лишь проделать ряд последовательных манипуляций:

  1. Оберните тугую ленточку или тесемку вокруг руки там, где рассчитываете носить аксессуар. Очень важно следить за тем, чтобы она не была излишне натянута, не перетягивала кожу.
  2. Сделайте пометку там, где пересекаются кончик тесемки и основание полотнища.
  3. Приложите ленту к обыкновенной сантиметровой линейке и определите обхват руки.
  4. Для выявления фактического размерного ряда изделия необходимо прибавить к полученному числу один-три сантиметра (в зависимости от того, насколько плотное украшение вы хотите получить в итоге).

Существует и другой способ определения размера – по обхвату ладони. Более подробно о нем на фото ниже.

Как определить длину браслета без застежки

Браслетики, не подлежащие регулировке, подбираются по иному принципу. Ключевым требованием выступает комфорт посадки – изделие должно располагаться достаточно свободно, беспроблемно перемещаться по руке, доходя практически до самой ладошки.

Определить необходимую длину браслета вы можете, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Сожмите пальцы вокруг ладони так, будто планируете надеть украшение.
  2. Измерьте обхват в самой широкой части (там, где располагаются костяшки).
  3. Выявите размерный ряд изделия с помощью портновской ленточки.

Этот способ может использоваться и в том случае, если вы не знаете, как выбрать размер золотого женского браслета на руку.

Подробнее о размерах, как определить длину браслета

В России не существует официально зарегистрированной и общепризнанной размерной сетки браслетных изделий – именно это обстоятельство и затрудняет процесс подбора. Чаще всего в качестве размера выступает длина украшения (обхват) в сантиметрах. На Западе дела обстоят схожим образом, однако исчисление ведется не в сантиметровых, а в дюймовых единицах. Чтобы конвертировать одну величину в другую, достаточно поделить результат в см на 2,54.

Американская система предлагает вполне понятный и определенный ряд размеров, который выстроен по аналогии с одежной размерной сеткой:

  • ХS – 7 дюймов;
  • S – 7,25 дюймов;
  • М – 7,5 дюймов;
  • L – 7,75 дюймов;
  • ХL – 8 дюймов.

Если представленные размерные таблицы и схемы не внесли ясности в процесс подбора подходящего ювелирного изделия, вы можете обратить внимание на те модели, что дополнены специальной цепочкой. Она позволяет корректировать длину аксессуара, застегивая его на нужном колечке.

С чем можно сочетать браслет

Фото от именитых street-style звезд и рекомендации ведущих глянцевых изданий нередко противоречат друг другу, вызывают странные и неопределенные чувства. В связи с этим сконструировать в своей голове однозначное и всеобъемлющее представление о модных и актуальных способах ношениях браслетных аксессуаров довольно сложно. Ниже предлагаем вашему вниманию подборку базовых правил, руководствуясь которыми, вы сможете составить яркий современный образ:

  • «Нетипичная разновидность». Абсолютным must-have этого сезона выступают неординарные экстравагантные наладонные браслеты. Такие можно было увидеть и на Саре Джессики Паркер, и на Кьяре Ферраньи.
  • «Эстетика бохо». Многослойность, похоже, никогда не покинет модные подиумы: из сезона в сезон ведущие бренды включают в свои показы эту невероятно стильную тенденцию. Прослеживается она и при составлении аксессуарных композиций, прямое тому доказательство – stacked bracelets.
  • «Зимний вариант». Большую часть года жители России вынуждены кутаться в объемные свитера и прочие морозостойкие вещи с длинным рукавом. Как же включать украшения в свой look в этом случае? Очень просто – надевайте браслеты поверх рукавов!
  • «Игра цвета». Неон по-прежнему на пике популярности, а потому смело вкрапливайте изделия в этой цветовой гамме в свои образы. Что примечательно: для создания более интересных и актуальных композиций сочетайте ультрамодные неоновые браслеты из кожи и пластика с более классическими вариантами из золота или серебра.
  • «Манжетный тренд». Прошедшие недели моды в Нью-Йорке, Париже и Милане смело отвергли каноническое ношение браслетных изделий строго на правой руке. Чтобы быть модным в текущем сезоне запаситесь одинаковыми украшениями для правого и левого запястья.

Что же касается некогда актуальных слейв-браслетов, то их лучше оставить в прошлом году.

Как носить браслеты с часами

Одним из наиболее модных и стильных сочетаний текущего сезона выступает дуэт наручных часов и браслета. При этом к аксессуарам предъявляются жесткие требования:

  • Они должны быть выдержаны в единой стилистике.
  • Получившаяся комбинация должна органично вписываться в общий образ.

Чтобы не допустить обидной fashion-ошибки, при составлении аксессуарного тандема ориентируйтесь на материал, в котором выполнены часы, а также на их ремешок. Исходя из итого положения, вы сможете подобрать серебряный, золотой или кожаный браслет.

Поскольку сегодня в тренде спорные и неоднозначные сочетания, поэкспериментируйте с грубыми часами в «мужском» стиле и какими-нибудь экстравагантными браслетиками с обилием геометрических элементов и деталей.

Сочетание браслетов между собой (как носить несколько браслетов)

Бохо-стиль не планирует терять актуальности ближайшие сезоны, оставаясь одним из источников вдохновения современных дизайнеров. Причем его элементы в той или иной форме присутствуют как вещевых, так и в аксессуарных линейках.

Сама идея сочетания нескольких браслетных украшений на одной руке стара как мир – подобные способы ношения изделий можно было увидеть еще на древнегреческих и древнеримских изображениях, предметах искусства. Однако stacked bracelets – неоспоримый тренд, игнорировать который попросту глупо.

С другими украшениями

Ключевое правило, которого следует придерживаться при сочетании браслетов с другими аксессуарами – вместе они не должны собираться в гарнитур. Одновременное ношение всех деталей ювелирного набора – самый верный способ продемонстрировать дурной тон, полное отсутствие вкуса. Забудьте эти советские символы роскоши и достатка типа «Янтарные бусы + серьги + перстень». К настоящему времени они безнадежно устарели, превратившись, пожалуй, в главный антитренд всей fashion-индустрии.

Гораздо гармоничнее и современнее смотрятся экстравагантные сочетания, в которых можно наблюдать смешение различных стилей. Однако о единстве использующихся металлов забывать не стоит. Так, параллельное ношение золота и серебра по-прежнему довольно остро воспринимается стилистами, и в принципе не рекомендуется к включению в гардероб.

Подбор браслетов «под рукава» или их отсутствие

Отсутствие длинных рукавов открывает безграничные просторы для фантазии, творческих экспериментов. В этом случае вы можете свободно играть с разными текстурами, материалами и размерами, использовать в одном образе множество аксессуарных деталей.

Длинные рукава накладывают определенные ограничения на то, какие браслеты могут быть включены в подобный образ. Так, например, лучше отказаться от:

  • цепочек-ниточек;
  • тонких браслетов с множеством декоративных элементов.

Замените их на объемный браслет-кольцо, и look сразу заиграет новыми красками, начнет выглядеть более интересно.

С какой одеждой можно носить браслеты

Выбор одежды и аксессуаров определяется тем, куда вы планируете отправиться в составленном образе. Далее разбор конкретных ситуаций:

Офисный дресс-код. Оптимальное сочетание в этом случае – лаконичный костюм (не обязательно брючный), интересная рубашка и аккуратный классический браслет, не привлекающий внимания, но добавляющий ноток женственности.

Повседневный стиль. Как правило, вещи подбираются в атмосфере smart casual, а в украшениях ценится практичность и удобство.

Торжественное мероприятие. Такое событие открывает широкие просторы для фантазии и самовыражения, не накладывая строгих канонов на выбор аксессуаров.

В заключение, определившись с тем, как правильно носить браслеты на руках, скажем несколько слов и о требованиях к их хранению. Чтобы изделие не утратило своего презентабельного внешнего вида, оно не должно постоянно находиться на открытом пространстве. Оседающая пыль и риск механических повреждений негативно сказываются на общем состоянии. Идеальное место хранения – качественные тканевые мешочки. Найти такие вы можете в линейке The Meshok. Препятствующие загрязнению и повреждениям, они сохраняют ваши украшения в целости и сохранности.