При покупке от 5000 руб (с учетом скидок) доставка по России БЕСПЛАТНО
При покупке от 10 000 руб скидка 10% промокод OVER10000

Ювелирное украшение камея: что это такое, как и с чем носить, что означает

Если вы задумываетесь об идеальном подарке для девушки или взрослой женщины, то украшения всегда остаются отличным вариантом. Но серьги и кольца можно подарить не каждому, уникальное ювелирное изделие – это брошь. В статье мы расскажем про их разновидности – камеи, что это такое, из чего и как их делают.

Сейчас само название ассоциативно отсылает нас к античности и не такому далекому прошлому – XVIII – XIX века. Именно в эти периоды был расцвет искусства резьбы по камню, дереву и прочим материалам, используемых в качестве основы. Но сейчас мода возобновилась, теперь считается стильным украсить платье или блузу винтажной вещичкой. Она может быть старинной или изготовлена в современных мастерских – ювелиры с удовольствием берутся за интересную работу.

Это отличная идея для подарка, но нельзя преподносить ювелирное изделие без подходящей упаковки. Компания The Meshok предлагает стильные мешочки с оригинальными принтами из приятных на ощупь, крепких и износостойких тканей. В них можно будет в дальнейшем хранить кольца, браслеты и прочие драгоценности.

Украшения камея – что это такое

Это брошь или миниатюра, которая является произведением искусства и представляет собой портрет человека или нескольких, вырезанных в камне. Часто технику путают с инталиями, но они имеют углубленную картинку, в то время как у описываемой ценности образ всегда выпуклый.

 

Гравюра может использоваться отдельно, как самодостаточный объект восхищения, а может быть частью ювелирного изделия, тогда им инкрустируют брошку, вставляют в медальон. Иногда овальный портрет нашивают на одежду, украшая тесьму или другую часть платья.

 

Если инталии служили печатями, то камеи могли оставить только оттиск на мягкой поверхности. Поэтому в таких целях их не использовали.

И раньше и сейчас анфас или профиль в каменной оправе является символом любви, залогом, которым обмениваются влюбленные.

 

Искусство или мастерство, которое занимается созданием подобных вещиц, резьбой по камню, называется глиптика. Сегодня трудно найти настоящих специалистов, в то время как в 18 – 19 веках это считалось очень престижно и востребовано. Перейдем к историческим сведениям.

Откуда появились старинные камеи: история

Известны примеры изображений на камне еще за 4-5 веков до нашей эры. Именно такой возраст имеют первые геммы (второе название украшений). На них изображались не только портреты, но и жуки скарабеи, некоторые животные, то есть то, что окружало людей и почиталось ими.

Материал изготовления

Сперва для изделий использовались обычные одноцветные минералы с гладкой поверхностью и без цветовых изъянов.

 

Спустя несколько веков впервые был задействован агат. Особенность самородка в его многослойной структуре. Именно это и помогло создавать портреты с двухцветной перспективой – на верхнем слое, который обычно темнее, вырезается сам образ, а нижний остается светлым фоном.

 

Затем мастера научились работать с полутонами, вырезая объемные фигуры, задействуя каждый пласт самородка для создания эффекта теней. В античном мире к этому искусству приспособили еще несколько разновидностей камней – красноватую и зеленую яшму, оранжевый сардоникс.

 

Вера в целебную силу горных пород и магические способности наделяла украшения еще большей ценностью. Возлюбленные верили, что, подарив такой талисман мужчине, девушка взывает к тайным силам и сохраняет жизнь любимого. Также камни аккумулируют положительную энергию, защищают от дурного глаза, исцеляют многие болезни на энергетическом уровне.

Задача ювелира – выбрать оптимальный по размерам и свойствам самородок, чтобы в нем не было трещин и явных дефектов. Затем требуется обработать его до полной гладкости и после – приступать к резке.

 

Цветовая гамма зависит от горной породы, например, индийский сардоникс сочетает белый, желтый, красный и коричневый слои. В то время как арабский вид, менее распространенный, имеет всю палитру синего – от светло-голубого до темного, почти черного. Но все же самыми популярными являются камеи на агате. Это объясняется:

  • Твердостью минерала – просто выполнять резку, меньше вероятность нечаянного крушения структуры.
  • Его распространенностью в живой природе.
  • Наличием больших самородков – хорошая поверхность для гравюры.
  • Разнообразием окрасов, можно найти палитры – серую, красную и кирпичную, медную и песочную, бледно-зеленую, небесно-голубую и синюю, фиолетовую, розовую, оранжевую.
  • Многослойностью. Слои тонкие, каждый из них другого оттенка. Это объясняется поэтапным, неравномерным ростом горной породы. В процессе взросления делаются паузы, за этот промежуток меняется химический состав кристаллической решетки, результат – новый цвет. Пласты дают возможность мастеру делать объемные фигуры, играть со светотенью.
  • Доступной стоимостью – как в античные времена, так и сейчас.

Первые сохранившиеся камеи и город создания

О том, как называется брошь с профилем женщины, мы узнаем из сохранившихся томов Александрийской библиотеки. Именно в Александрии, которая основана за 300 лет до начала новой эры, появляются первые упоминания об этом виде искусства, а также сами изделия.

 

Выдающиеся произведения глиптики этой эпохи содержат портреты Птолемея II и Арсинои. Очень знамениты: «чаша Фарнезе» и «кубок Птолемея».

Уже из этого города в ближайшие страны была передана технология изготовления гемм. Одновременно стали популярны инталии, которыми делали оттиски, их часто вставляли в перстни, и камеи – они всегда были и остаются предметами роскоши.

 

Рекомендуем вам не отклоняться от традиции и хранить винтажные ювелирные украшения в мешочках, как это делали и в 19 веке. Это удобно, практично, так как всегда можно взять мягкую упаковку с собой, а также стильно. Компания The Meshok предлагает широкий выбор индивидуальных мешочков для хранения драгоценностей.

Как использовались украшения, значение камеи для владельцев

Иметь собственный портрет в камне – признак роскоши, поэтому миниатюру никогда не прятали, а, напротив, выставляли на обозрение. Носили и имели их как мужчины, так и женщины. В обоих случаях старались демонстрировать дорогостоящее изделие. Ими инкрустировали диадемы, перстни, броши и кулоны. Также вставляли в ткань – изготавливали с ними одежду для знатных персон.

 

С помощью уникальных камней украшали поверхности дорогостоящей деревянной мебели и утвари. Девушки на заказ получали расчески и зеркала с каменными портретами, а мужчины – табакерки и ларцы для сигар.

 

Особенно солидным считалось иметь коллекцию из драгоценных миниатюр, выполненных лучшими резчиками.

Как происходил процесс изготовления камеи

Мастера должны были обладать не только отменным вкусом, но и хорошим чутьем, ведь им предстояло иметь дело с твердой структурой многослойного камня, а значит, нужно было заранее представить, какие цвета и оттенки будут у изделия после обработки.

 

Процесс обточки происходил фактически на ощупь. Резцы часто не берут прочные минералы, для их шлифовки необходимы абразивные составы, например, алмазная крошка, смешанная с маслом. Эта масса закрывает рабочее пространство.

 

Часто на одну только брошку уходил год или два. Зато получились тончайшие линии и точное изображение. Это могли быть силуэты людей или копии известных картин и статуй в объемной миниатюре. Они очень высоко ценились – редкая и дорогая коллекция собрана в Эрмитаже, также много прекрасных древних образцов находится в Вене и в Париже.

Особенное пристрастие среди российских правителей к геммам было у Екатерины Второй – ее коллекция насчитывала к концу правления до 10 тысяч экземпляров.

Что означает ювелирное украшение камея

 

Символ утонченной красоты. Именно так все культурологи определяют значение изящных портретов в камне. Это объясняется тончайшими линиями, деталями.Свойства горных пород, а именно прозрачность некоторых пластов, сияние и переливчатость, многоцветность, придают изображению новые особенности. Оно приобретает живой объем, становится более одухотворенным, нежным. 

 

Барельеф воплощает в себе красоту, доведенную до совершенства. Именно поэтому подарок в виде портрета в камне является уникальным и говорит о восхищении отправителя.

Есть традиция, по которой семейная драгоценность передается по женской линии – от матери к дочери. По легенде вместе с ювелирным изделием передается тепло семейного очага и мудрость жены. Если у семьи нет дочери, то следует передать гемму невестке. В связи с этим появилась современная традиция – преподносить гравюры молодоженам в качестве подарка. На ней может быть изображена новоиспеченная супружеская пара.

 

И еще одно значение – символ любви. Ранее, если девушка преподносила юноше свой портрет, это могло значить, что она дает обещание, свое согласие на брак и верность. Миниатюру можно было носить с собой, даже при длительных расставаниях пары оставались вместе. Сейчас тоже можно преподнести барельеф как знак вечной любви.

Камея в виде броши: с чем и как носить

 

Мы уже рассказали о традициях XVIII – XIX веков. Но теперь мода поменялась, а индустрия украшений движется за ней. Драгоценный аксессуар часто появляется на модных показах от ведущих мировых кутюрье.

Их покупка сейчас намного проще, так как они делаются не только на заказ, но и продаются в ювелирных магазинах. Кроме того, на рынке появилось много аналогов, которые выполнены не из самоцвета, а из пластика. Материал окрашивается, ему придается рельеф, схожий со строением камня. Только знаток сможет определить различие.

 

Раньше женщины подчеркивали роскошь наряда большим количеством оборок и украшений. Сейчас не рекомендуется переусердствовать с этим. Камея сама является очень колоритным аксессуаром, поэтому она должна правильно сочетаться с одеждой.

 

Лучше выбирать лаконичные цвета и классический покрой. Для бизнес-леди, которая вынуждена одеваться по дресс-коду, неброская брошь в обрамлении из драгоценного металла, например, из серебра, будет прекрасным дополнением к брючному костюму или паре юбка-карандаш плюс пиджак.

Не обязательно носить классику. Нарядные коктейльные или вечерние платья тоже могут быть украшены брошкой при условии, что в покрое нет излишеств – рюшей, складок, многослойности, вуали. Намного лучше сочетаются с камеей плотные ткани. К тому же, с практической точки зрения, изделия имеют значительный вес. Они просто оттянут шифон или шелк, оставят на материале некрасивые следы. Несколько рекомендаций по сочетанию украшения с одеждой:

  • Для делового обеда можно надеть непрозрачную блузку с высоким воротом. Чуть ниже шеи закрепите изделие.
  • Выбирайте несколько цветом. Если ваш наряд имеет мелкий принт или одну большую картинку, а также разноцветную фактуру, например, полосы, лучше не использовать барельеф. Он просто потеряется и не будет выделяться.
  • Чем плотнее ткань, тем лучше.
  • Выбор темных оттенков гардероба определен тем, что большинство камней имеет светлый, полупрозрачный тон. Это правило просто обеспечивает вам контрастность. Если вы надеваете брошь на отворот пиджака, а снизу будет надет светлый топ или блуза, то они отлично будут сочетаться со светлым барельефом.

Рекомендации по подбору и сочетанию украшений

Раньше гравюры помещались в диадемы и медальоны, сейчас их можно разместить фактически везде, благодаря тому, что специалисты научились делать небольшие размеры изделий. Возможно найти перстни, броши, кулоны, серьги, запонки для мужчин и даже солнцезащитные очки!

 

В большинстве случаев, если мы говорим о натуральных горных породах, то они обрамляются в ювелирных мастерских, поэтому используется золото, серебро, платина, реже – металл с напылением. Также иногда допускается инкрустировать драгоценность другими самоцветами, кристаллами Сваровски.

 

Чтобы не смотреться вульгарно или чрезмерно, уделяйте внимание сочетаниям различных украшений. Не надевайте одновременно металлы разного цвета, обычно более гармонично смотрятся серебряные изделия, так как обрамление не перетягивает внимание на себя.

Если с кулоном-камелией вы надеваете серьги и кольца, то убедитесь, чтобы в них не было сапфиров, изумрудов, топазов и прочих минералов с ярким цветом. Допускаются только прозрачные алмазы, бесцветные фианиты, а также жемчуг. Перламутровый блеск сокровища моллюска выглядит очень выигрышно рядом с портретом в камне. Все вместе придает женственность, изысканность и благородство образу.

Современные тенденции

Сейчас приобретают популярность подвески и прочая бижутерия, сделанная своими руками. Обычно handmade исполняется на заказ в одной из популярных сейчас техник. Используют:  

  • Бисер. Женский силуэт вышивается другим цветом на медальоне.
  • Полимерную глину. Это очень удобный и пластичный материал, который после застывания становится прочным. Он может быть матовым и глянцевым, прозрачным и непроницаемым – в зависимости от того, как с ним работать.
  • Сутаж. Главное отличие – отсутствие образа. Основа барельефов утрачена, акцент делается на богатое обрамление и местоположение – ожерелье или брошь.

Можно прикреплять аксессуар к шарфику. Конечно, если он не изготовлен способом крупной вязки шерстяных нитей. Шейный платок или тонкий палантин может быть закреплен брошью.

 

Небольшие медальончики можно носить поверх закрытой белой рубашки или блузки без декольте. Это не нарушает правила дресс-кода, но заметно освежает композицию.

 

Придерживайтесь этих правил, и никто не сможет упрекнуть вас в отсутствии вкуса.