При покупке от 5000 руб (с учетом скидок) доставка по России БЕСПЛАТНО
При покупке от 10 000 руб скидка 10% промокод OVER10000

Чокер: что это такое, история происхождения, виды, с чем носить

Всем известная поговорка о том, что встречают по одежке, обретает всю большую актуальность. И, действительно, вещи уже давно перестали быть просто атрибутом комфорта и удобства. Выступающие составной частью имиджа, одним из средств самовыражения, они позволяют выделиться из толпы, заявить о себе, не произнося ни слова. Ключевую роль в конструировании модных образов играют аксессуары, наиболее популярным из которых выступает чокер – что это такое и кто его носит, рассказываем далее!

Колье чокер: что это значит

 

Социальные сети – уникальный феномен современного общества, успевший проникнуть буквально во все сферы жизни, в том числе и в fashion-индустрию. Если каких-то пять-десять лет назад единственными создателями модных тенденций и течений выступали ведущие бренды вроде Gucci, Givenchy и Chanel, то к настоящему моменту область их влияния значительно уменьшилась. Сегодня стать законодателем моды может практически любой владелец аккаунта в популярном приложении – Twitter, Instagram и т.д. Самое яркое доказательство тому – неожиданно разгоревшийся тренд на чокеры. Ставшие жутко популярными с легкой подачи так называемых tumblr-girl, они произвели настоящую революцию в мире haute-couture.

Разберемся, что это такое! Согласно классическому определению – короткое колье-ожерелье, плотно прилегающее к шее и оснащенное регуляторами плотности. Примечательно, что с английского языка «choker» можно перевести как «душитель». И именно здесь кроется глубокий символический подтекст аксессуара, о чем будет рассказано ниже. Украшения имеют множество разновидностей, классифицируемых по используемым для изготовления материалам. Из чего же делают чокеры? Выбор чрезвычайно разнообразен:

  • из ракушек;
  • из древесины;
  • из драгоценных металлов вроде золота или серебра;
  • из ювелирных камней;
  • из натуральной или искусственной кожи;
  • из пластмассы и силикона;
  • из бархата, атласных лент и прочих текстильных продуктов.

В каком-то смысле колье в виде шнурка – это абсолютно уникальный предмет бижутерии, способный многое рассказать о своем владельце.

История происхождения чокера

 

Первые упоминания о подобных аксессуарах датируются серединой третьего тысячелетия до нашей эры. Их активно носили женщины Древнего египетского царства, чтобы подчеркнуть свое положение в обществе, близость к привилегированным и влиятельным слоям населения. Несмотря на то, что украшения из фаянсовых бусин присутствовали в арсенале практически каждой модницы того времени, назвать их самыми популярными нельзя – это звание принадлежало изысканным ожерельям-оплечьям, изготавливаемым из драгоценных камней и металлов.

 

Удивительно, но история появления чокеров напрямую связана с освоением и колонизацией американских земель. Считается, что именно коренные американцы первыми начали носить эти необычные аксессуары, наделяя их священными сакральными смыслами. Шейные ожерелья у индейцев воспринимались как символ власти, способный не только пробудить внутренние силы, но и защитить от злых духов. Их изготавливали из костей животных и птиц, деревьев особых пород, а также выброшенных на берег ракушек.

Иное отношение к украшениям господствовало в античной Греции, где ошейники с именными медальонами надевались на шеи рабов. Отражающие принадлежность к хозяину, они содержали информацию о доме, где служит холоп, а также о совершенных им проступках.

 

Войти в моду чокерам удалось только на заре Средневековья. Массивные ожерелья-ошейники из золота или серебра, инкрустированные драгоценными камнями, как правило, надевались в комплекте с более нежными аксессуарами – длинными жемчужными бусами, подвесками, спускающимися на грудь, изысканными колье. Подтверждение тому можно найти в работах известных портретистов эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи, Тициана, Лукаса Кранаха Старшего.

Настоящий расцвет украшений пришелся на эпоху Просвещения. Тогда в моду ворвались открытые платья с глубокими декольте, объемные высокие прически, и колье-чокер удивительно гармонично вписалось в эту композицию. Особенно популярными были тканевые модели – из бархата, шелковых лент и изысканного кружева.

 

Первые десятилетия девятнадцатого столетия ознаменовали конец популярных ошейников – ампирная мода, стремящаяся подражать античности, возвела в тренды классические ожерелья и туалеты с высокими воротниками-стойками. Носить шнурки на шее стало просто невозможно.

Шейным бархоткам удавалось вновь ворваться в модный мир только в конце девятнадцатого века. Объяснить данный феномен можно сумасшедшей популярностью стиля неорококо, господствовавшего на рубеже 1840-70-х годов. Черный бархат прекрасно оттенял бледность кожи, акцентируя внимание на благородном происхождении дамы, подчеркивая ее природную хрупкость и ранимость. В то время бархотки были практически лишены декора, единственными допустимыми украшениями выступали драгоценные камни или жемчужные бусины.

Разразившиеся в начале двадцатого века мировые войны заставили чокеры несколько сдать позиции, однако 1950-ые годы можно по праву считать их вторым рождением в модном смысле. Легендарные шейные колье красовались на самых популярных и влиятельных женщинах того времени – Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Бриджит Бардо и многих других.

В «ревущих» восьмидесятых чокеры получили новое переосмысление. Дополнившись острыми шипами, цепями и заклепками, они стали неотъемлемыми атрибутами неформальных молодежных группировок и субкультур. А всего десятилетием спустя из типичного аксессуара колье-бархотки превратились в главный символ БДСМ и гей-культуры. Выполненные из латекса или кожи, они олицетворяли доминантно-сабмиссивные отношения.

 

Интересный факт: в Великобритании шейные аксессуары вошли в моду с легкой подачи принцессы Уэльской Александры Датской. Перенесшая в детстве серьезную операцию, она обрела небольшой шрам на шее, который доставлял существенные неудобства во время светских раутов. Чтобы скрыть его принцесса надевала импровизированные украшения – изготовленные по индивидуальному заказу бусы, плотно обвивающие шею до самого подбородка. Необычный аксессуар положил начало новому модному течению. Самое удивительное в этой истории то, что спустя полтора века в схожих украшениях красовалась главная королева людских сердец – леди Диана.

Что означает чокер: значения и смыслы

 

Смыслы, придаваемые колье-ошейнику, напрямую зависят от типа микросоциума. Так, например, украшения, изготовленные шумерскими ремесленниками, расценивались как сильнейший амулет от порчи и сглазов. Призванные защитить своего владельца, они выстраивали вокруг него мощнейшее энергетическое поле, сквозь которое не могли пробиться злые силы.

 

В некоторых регионах Азии и Африки расписные металлические обручи использовались исключительно для вытягивания шеи. Их надевали на девочку еще в раннем возрасте, чтобы к моменту вступления в брак она уже соответствовала общепринятым местным эталонам и стандартам красоты.

Наиболее интересная трактовка ювелирного изделия принадлежала французским женщинам-революционеркам. В конце восемнадцатого века  они повязывали красные ленты-колье вокруг шеи в память о повешенных на гильотине.

 

Общественность 1860-х годов возвела чокеры в статус неотъемлемых атрибутов проституток. Прямым подтверждением подобного отношения выступает легендарная картина Мане «Олимпия», написанная в 1863.

На рубеже 80-90-х годов двадцатого столетия значения, приписываемые шейным украшениям, активно менялись. Их расценивали и как ключевые элементы готических субкультур, и как главные аксессуары рок-музыкантов, и как сексуальные атрибуты БДСМ-сообщества.

Виды чокеров (фото и описание)

 

Это собирательный термин, которым принято обозначать изделия разных стилей, форматов и масштабов. Среди наиболее популярных и часто встречаемых разновидностей можно выделить:

  • Атласные ленты. Выполненные из шелковых или сатиновых материалов, они обладают благородным отблеском, мягкими переливами. Идеально вписываются в вечерние образы, добавляются нежности и романтичности общей картинке.
  • Бархотки. Роскошные бархатные колье, добавляющие лаконичности и элегантности своей обладательнице. Могут дополняться некрупными жемчужинами, подвесками и драгоценными камнями.
  • Индейские чокеры. Выполненные в этнических мотивах, они отличаются самобытностью, помогают конструировать яркие и экстравагантные аутфиты.
  • Ажурные кружева. Красиво смотрятся с воздушными платьями в пастельных оттенок, делают свою обладательницу более хрупкой и изящной.
  • Жемчужные ленты. Стильный аксессуар, способный разнообразить даже самый скучный look.
  • Ремешки. Особенно актуальны этой весной, благодаря вспыхнувшей моде на натуральную кожу.
  • Чокеры цепочки с плетением в необычном стиле. В текущем сезоне их можно было видеть в показах Balmain, Gucci и Versace.

На основе представленной классификации несложно догадаться, что главный признак, в соответствии с которым различаются украшения, - используемый материал.

Как правильно носить

 

Девушка с чокером – беспроигрышное сочетание. Каких-то строгих фундаментальных правил в отношении ношения данного аксессуара выделить нельзя, однако рекомендательные наставления от ведущих нью-йоркских и московских стилистов все же существуют:

  • Подбирая водолазку с глубоким вырезом, сделайте акцент на шее. В этом случае широкое колье не испортит образ, будет смотреться вполне органично.
  • Надевая кофту с горлом, откажитесь от толстых массивных лент. Разумнее заметить их на дико модные «уздечки» в ковбойском стиле.
  • Уместнее всего носить такие украшения в повседневной жизни – с достаточно раскованными, но при этом кэжуальными нарядами. Тренд на их включение в вечерние наряды уже успел сместиться с Олимпа, а потому от подобных затей стоит отказаться.

В завершение отметим, что некоторые колье могут быть включены в нестрогий офисный дресс-код. Главные требования, предъявляемые к ним: невычурный лаконичный дизайн и металлическое основание (лучший вариант – серебро).

С чем носить чокер на шею (фото)

 

Чтобы создать модный look было проще, ниже предлагаем самые актуальные сочетания:

  • Ковбойский стиль. Поскольку атмосфера Дикого Запада сегодня на пике популярности, можете смело вдохновляться образами американских ковбоев. Стильные расписные сапоги-казаки, темные джинсы с завышенной талией и рубашка или водолазка в ультрамодном оттенке тоффи, дополненная уздечкой – беспроигрышный вариант.
  • Минимализм. Не забывайте о том, что простота всегда в тренде. Даже базовая кремовая рубашка может выглядеть невероятно стильно, если обыграть ее правильными аксессуарами. Подберите к ней лаконичное многоярусное колье из серебра или белого золота и отправляйтесь ловить восхищенные взгляды прохожих!
  • Анималистическая гамма. Леопардовые и змеиные вещи прекрасно гармонируют с колье-чокерами. Главное правило: выбирать более спокойные аксессуары, которые не будут отнимать внимание у пятнистых расцветок.

Перечисленные сочетания – лишь возможные варианты того, как вы можете использовать украшения. Не бойтесь экспериментировать и проявлять инициативы, возможно, в вас живет героиня street-style.

Какие женские ошейники в моде

 

В fashion-индустрии с шейными украшениями происходит примерно то же, что и с трендами на матовость в beauty-сообществе: все вокруг твердят, что они вот-вот выйдут из моды, однако это все никак не случается. Последние выпуски Vogue и Harper’s Bazaar уверенно заявляют: этой весной носить легендарные колье – моветон. Но, если мы внимательно присмотримся к последним коллекциям Puma и Versace, без труда обнаружим обилие до боли знакомых «ошейничков». А как называется украшение на шею в виде ошейника для девушек? Правильно, чокер!

Каким аксессуарам стоит отдать предпочтение в этом сезоне?

  • Лаконичные многоярусные колье. Такие можно было видеть практических у всех ведущих домов моды: Chanel, Givenchy, Tom Ford, Valentino, Versace и т.д. Нежные и романтичные, они отлично вписывают в весенние аутфиты.
  • С ракушками. Если присмотримся к круизной коллекции Chanel, обнаружим обилие «пляжных» аксессуаров. Здесь вам и огромные полые шляпы, и соломенные сумки, и ожерелья с настоящими морскими ракушками.
  • Звериный принт. Главное правило ношения «агрессивных расцветок» - держать их подальше от лица. Смело выбирайте кожаные шнурки в леопардовой и змеиной гамме.
  • Металлические цепочки. Особенно ярко их презентовали креативные директора Moschino. Внешне они напоминают стандартные чокеры, но чуть свободнее в шее, характеризуются меньшей плотностью прилегания.

Помните вне зависимости от того, какую модель аксессуара вы выберете, срок ее службы сильно зависит от способа хранения. Мы рекомендуем держать украшения в стильных тканевых мешках от бренда The Meshok. Выполненные из высококачественного текстиля они подлежат машинной стирки, сохраняют презентабельный внешний вид в течение долгого времени.

Стильные образы с украшением чокером

 

Популярность колье активно поддерживается голливудскими звездами. Так, в ярких и нестандартных аксессуарах любят щеголять и Белла Хадид, и Хейли Болдуин, и Кендалл Дженер. Именуемые главными иконами моды современности, они легко возводят легендарные «ошейники» в статус актуального тренда, заставляя девушек по всему миру закупаться ими в бесчисленных количествах.

 

Итак, что такое чокер мы разобрались. А теперь предлагаем самые стильные образы с ним.