При покупке от 5000 руб (с учетом скидок) доставка по России БЕСПЛАТНО
При покупке от 10 000 руб скидка 10% промокод OVER10000

Браслет на ноге: как называется, что означает

До наступления сезона открытых ног остается совсем немного, а значит пришло время взять пару модных уроков и узнать, чем же дизайнеры предлагают украшать щиколотки этой весной. На страницах глянцевых журналов все активнее начал мелькать довольно необычный и экстравагантный аксессуар анклет – что это такое и как включать его в стильные look рассказываем далее!

История возникновения браслета на щиколотку

 

Последние fashion-показы говорят, что этой весной внимание к щиколоткам будет приковано как никогда, а виной тому яркие ножные украшения. Вопреки господствующим убеждениям, аксессуар вовсе нельзя назвать новинкой, скорее, это долгожданное напоминание о лихих девяностых, эстетика которых никак не может покинуть сознание именитых дизайнеров и кутюрье. Тогда подобные детали образа были на пике популярности: в них щеголяли топовые супермодели, их надевали на красные ковровые дорожки, а также делали главной деталью студийных фотосъемок.

Несмотря на то, что подлинный расцвет аксессуара пришелся на конец двадцатого столетия, первые упоминания о нем датируются восьмым веком до нашей эры. Браслет на ногу помогал подчеркнуть высокое положение в обществе, близость к знати. Его активно носили состоятельные жительницы Месопотамии, дополняя изысканными кольцами или цепочками.

 

Позднее украшение перекочевало к древнеегипетским модницам. Представители высших слоев населения выбирали золотые и серебряные изделия, инкрустированные драгоценными камнями. Простолюдинкам же приходилось довольствоваться медными и железными аналогами, практически лишенными декоративных вставок.

 

Именно культура Древнего Египта наделила аксессуар глубоким сакральным смыслом. Считалось, что он защищает от злых духов, помогает избежать порчи и сглаза. Иными словам, выполняет функции талисмана, оберега.

Благодаря Шелковому Пути мода попала в Персию, где стала главным атрибутом дамского туалета. Его надевали по торжественным случаям, дополняли всевозможными кольцами и колье, опоясывающими щиколотки.

 

Иное отношение к браслетам господствовало в Индии. Здесь они выступали в качестве некой лакмусовой бумажки – помогали отличить девушку на выданье от замужней дамы. Если первые носили изделия на щиколотках, то у вторых они были соединены с кольцом на большом пальце ноги с помощью тонкой металлической цепочки. Примечательно, что среди индийских народов такие аксессуары до сих пор не утратили актуальности, поскольку являются главной деталью свадебного наряда невесты.

Новое прочтение украшения обрели в середине двадцатого века. В 1950-х годах девочки-подростки надевали их, чтобы привлечь внимание к фактурным хлопковым носкам и гольфам. Спустя два десятилетия, в революционных семидесятых, они дополнились именными инициалами, превратились в символ бунтарства и непокорства. Однако популярность их сохранялась относительно недолго – уже спустя пару лет о них никто не вспоминал.

 

Возвращение легендарных аксессуаров состоялось только в середине 1990-х, когда их начали носить самые влиятельные секс-символы того времени – Наоми Кемпбелл, Синди Кроуфорд и многие другие. Браслеты представляли собой сложный симбиоз самых противоречивых стилей и направлений, мало походили на те изделия, что использовали древнеегипетские и индийские женщины.

Как называется браслет на ногу

 

Самое распространенное название – анклет. Однако в индийской культуре он известен как пайял. Это изысканное металлическое украшение для щиколоток, дополненное звонкими бубенчиками и колокольчиками. Создающее яркое переливающееся звучание во время ходьбы, оно добавляет особого шарма своей обладательнице.

Что означает браслет на ноге

 

Мировая история знает немало традиций, способных объяснить символику данного аксессуара. Будучи особенно популярными в восточных странах, эти изысканные изделия становились неотъемлемыми атрибутами народных обрядов и ритуалов, составляли базовый дамский туалет.

 

Обнаруженные историками записи свидетельствуют о том, что первыми цепочку на щиколотки надели шумеры. У них украшение выступало в качестве символа высокого положения в общества, позволяло продемонстрировать собственное могущество.

 

Древнеегипетская культура наделила браслета на ногу особым значением и превратила изделие в надежный оберег от злых духов. Считалось, что оно может уберечь своего обладателя от любых неприятностей и напастей. Что интересно: сила аксессуара зависела от его ценности – чем больше золота и драгоценных камней, тем мощнее защитное действие.

В Индии пайялы выступали неотъемлемым атрибутом женского наряда. На девочку они надевались еще в младенчестве, оставаясь на ноге до конца ее жизни. Форма и способ ношения определялись положением в обществе. Незамужние девушки щеголяли в одиночных обручах на щиколотках, подаренных родителями. Те, кто обзавелся собственной семье, вступил в брак, должны были носить украшения, дополненные специальной цепочкой и кольцом для большого пальца ноги. Дарить пайялы замужней женщине мог только ее супруг.

 

В азиатских странах браслеты надевались в паре – по одному на каждую щиколотку. Между собой они были соединены тонкой цепью, не позволяющей сделать большой шаг. Все дело в том, что мелкая семенящая походка предписывалась этикетом, добавляла девушке красоты и изящества.

Позднее европейское общество сделало анклет символом богатства. Чтобы понять, что означает цепочка на правой ноге женщины в те времена, следует обратиться к историческим документам. В большинство дневников и сохранившихся писем можно найти упоминания о золотых изделиях. Олицетворяющие собой успех, они присутствовали в туалетах дам, близких к знати, пользовавшихся уважением.

 

Справедливости ради отметим, что далеко не во всех культурах ножные браслеты получали одобрение, были популярны. Так, например, в Армении и Монголии любое украшение на щиколотках воспринималось как проявление дурного тона, вульгарности

Анклет: что это такое, какие существуют типы

Ювелиры и дизайнеры не ограничивают современных модниц, предлагая им широчайший выбор аксессуарных разновидностей. Говоря о наиболее модных и актуальных типах анклетов, можем выделить:

  • Глидерные. Выполняющиеся из шарнирных звеньев, они дополнены пружинистыми соединениями, свободно располагаются на щиколотке, образуя сложносочиненные волны и перекаты.
  • Пружинящие. Такие браслеты изготавливаются в форме подковы, отличаются пластичным, но плотным корпусом.
  • Шарнирные. Украшение состоит из половинчатых деталей, соединенных между собой вставками-шарнирами.
  • Цепные. Самые актуальные в этом сезоне, они напоминают классическую цепочку, могут декорироваться дополнительными подвесками и кулонами.
  • Плетеные. Выполненные в традиционном стиле изделия представляют собой искусное хитросплетение металлических проволок.

Браслетная разновидность подбирается в соответствии со стилистикой всего образа, особенностями одежды.

Материалы браслетов

Отгремели fashion-показы ведущих домов моды, обозначив интересный аксессуарный тренд – украшения для щиколоток. Тонкие золотые как у Chloe, яркие неоновые от Marc Jacobs или расслабленные пляжные в духе Chanel – какие анклеты выбрать? Самые стильные и актуальные варианты ниже!

  • Золото. Желтые металлические оттенки можно было видеть практически у всех брендов: от Celine до Versace. Кроме того, такие акценты являются непреходящей классикой модного мира, смотрятся выигрышно и актуально в любое время. Самые стильные золотые браслеты на ногу на фото.
  • Серебро. Элегантные серебряные браслеты-цепочки особенно органично вписываются в минималистичные композиции. Выбирайте простые лаконичные модели или с жемчужными вставками, и звание модного эксперта обеспечено!
  • Пластик. Фактурные пластиковые браслеты также имеют право на существование. Единственное условие – они должны быть выполнены в контрастных неоновых цветах.
  • Ракушки. Пожалуй, самый спорный тренд, заданный Карлом Лагерфельдом. Однако без него не обойтись, если захотите создавать ультрамодный пляжный look.

Помимо перечисленных материалов можете выбирать более доступные демократичные металлы, покрытые золотистым или серебряным напылением.

Как правильно их носить

 

Анклет – довольно экстравагантное украшение, на покупку которого отважится далеко не каждая женщина. Однако если вы все-таки приняли решение побаловать себя яркой аксессуарной новинкой, следует учесть определенные советы и рекомендации по ее включению в образ.

  • Первое, о чем стоит подумать при выборе изделия – соответствие основной стилистике гардероба. Так, например, если вашим излюбленным модным течением выступает бохо-шик, можете смело покупать самые вычурные и креативные модели с обилием декоративных элементов. Органично вписавшись в образ, они превратятся в яркий и запоминающийся акцент.
  • Анклеты плохо сочетаются с джинсами-скинни, длинными брюками и леггинсами – словом, всем тем, что скрывает изящные щиколотки. Отдавая предпочтение ножным браслетам, будьте готовы облачиться в мини.
  • Цепочки моментально привлекут внимание к ногам, а потому необходимо позаботиться об их внешнем виде. Избавитесь от мозолей, сходите на педикюр, обеспечьте коже должный уход.

Какой бы анклет вы не выбрали, с чем бы его не сочетали, украшение не будет выглядеть достойно и презентабельно, если на нем появятся царапины и повреждения. Лучше всего хранить его стильных тканевых мешочках от бренда The Meshok. Выдерживающие до 30 машинных стирок, они прекрасно проявляют себя в эксплуатации, позволяют экономить место, правильно организовывая пространство.

На какой ноге носят браслет

 

Если чопорные пуританские нравы модного сообщества прошлых веков устанавливали строгие каноны в отношении аксессуаров, то сегодня в эпоху тотального смешения стилей и размытия культурных границ традиции все больше уходят на второй план. Иными словами, строгих требований не существует. Однако искушенные модницы наверняка захотят узнать о тонкостях ношения анклетов. Как минимум – для расширения собственного кругозора.

 

Специально для них рассказываем о негласных правилах аксессуарного мира.

В древних культурах анклет являлся неким подобием обручального кольца. Выступающий символом любви и благополучия, он вручался невесте от имени жениха. Замужние дамы носили украшение на левой ноге, дополняя разнообразными подвесками и вставками по торжественным случаям. Ношение браслетов на правой щиколотке было уделом девушек легкого поведения.

 

Если мы обратимся к Христианской культуре, то обнаружим, что левая сторона – дьявольская, а значит носить анклет на левой ноге все равно, что поклоняться Сатане. Однако и на правую щиколотку надеть не получится, ведь таким образом вы подтвердите собственную нетрадиционную сексуальную ориентации. Решение, к какому лагерю примкнуть, остается на усмотрение владельца аксессуара.

Кому подойдет

 

Спрос на ножные браслеты возникает в весенне-летний период. Это и понятно – пропадает необходимость прятать щиколотки в джинсы и брюки, носить чулки и колготки. Однако украшение на ногу – вовсе не базовый универсальный аксессуар, подходящий всем без исключения. Кто же может носить его, не боясь выглядеть глупо и немодно?

  • Молоденькие девушки-подростки. В юном возрасте прощается многое, в том числе и несформированные стилистические предпочтения. Неопытные модницы могут спокойно экспериментировать с аксессуарами – на их стройных подтянутых щиколотках все будет выглядеть стильно и интересно.
  • Свободные от предрассудков девушки-хиппи. В сочетании с вещами в стиле бохо анклеты смотрятся особенно органично, становятся импровизированной «вишенкой на торте».
  • Уверенные и раскрепощенные женщины, не боящиеся играть на контрастах. Удивительно, но даже классическое черное платье может гармонировать с браслетом на ногу. Выберите простой и лаконичный дизайн изделия, и успех вам обеспечен.

Конечно, огромную роль играет статус женщины. Сотрудница крупной компании со строгим дресс-кодом, какой бы свободной и раскрепощенной она ни была, использовать анклет в повседневных look не станет.

Куда уместно носить

 

Для анклетов идеальна неформальная обстановка. Субботний бранч, долгожданная встреча с подругой, забег по магазин или романтическое свидание – те самые мероприятия, на которых украшение будет смотреться невероятно стильно и органично.

 

Кроме того, их спокойно можно надевать по торжественным случаям. Помните, ничто так не дополняет вечерний образ как изысканный браслет на щиколотке.

С чем носить

 

Чтобы составлять модные look было проще, приводим подборку наиболее интересных сочетаний:

  • Струящийся шифоновый сарафан в бежевых оттенках и серебряный браслет-цепочка. Обуть лучше простые лаконичные балетки без декора под цвет кожи.
  • Шорты на высокой талии, футболка over-size и неоновый обруч. Самая подходящая обувь – ugly кроссовки.
  • Платье по фигуре, туфли лодочки и тонкая золотистая браслетная полоска.
  • Льняная юбка по середину щиколоток, расписная блуза и цепочка с шармами и подвесками. На ногах – телесные мюли или остроносые туфли.

Цепочка на ногу – аксессуар, без которого не обойтись в предстоящем весенне-летнем сезоне. Позвольте себе быть яркой и неординарной и смело экспериментируйте с всевозможными стилями!